蕎麦は3立てが最も美味と言われています。
挽き立て、打ち立て、茹でたて
美味しい蕎麦を追求するうちに、蕎麦の栽培に着手しました。
そばの幡種は8月の中旬から九月の上旬まで
9月10日を超えると時期遅れになります。幡種から収穫まで75日と言われています。非常に短期間で食べられる段階まで到達できます。
蕎麦収穫までの工程は以下の手順です。
1、畑の耕耘、2.蕎麦の幡種 3.発芽後に畦上げ 4.20pくらいの時に再畦上げ 5.刈り取り 6.畑で天日干し 7.脱穀 8.唐箕で選別 9.むしろで天日干し
そば粉にするための製粉工程は次の手順です。(石臼での挽きぐるみの場合)
1,蕎麦磨き 2.蕎麦割り(殻ごと実を割ります) 3.選別(篩でそば殻:10メッシュとさらしな粉60メッシュに選別) 3.一番粉挽き 4.選別60メッシュ) 5.2番粉挽き 6.選別60メッシュ 残ったさな粉は肥料にして畑に散らします。